Futures and Options Segment: मार्केट रेगुलेटर सेबी (SEBI) ने फ्यूचर्स एंड ऑप्शंस सेगमेंट (F&O Segment) के लिए नए नियम लागू कर दिए हैं. यह नियम एलिजिबिलिटी क्राइटेरिया से जुड़ा हुआ है. इसका असर 23 अलग-अलग स्टॉक पर पड़ने वाला है. ये सभी स्टॉक एफएंडओ सेगमेंट से बाहर हो सकते हैं. साथ ही इनका एफएंडओ कॉन्ट्रैक्ट भी बंद हो सकता है. साथ ही कई नई कंपनियों के शेयर को इसमें जगह मिल सकती है. 


एलिजिबिलिटी क्राइटेरिया में किए गए यह बदलाव 


सेबी के सर्कुलर के अनुसार, अब स्टॉक का मीडियन क्वार्टर सिग्मा ऑर्डर साइज (MQSOS) कम से कम 75 लाख रुपये होना चाहिए. पहले यह सिर्फ 25 लाख रुपये ही था. इसके साथ ही मार्केट वाइड पोजिशन लिमिट (MWPL) भी 500 करोड़ रुपये बढ़ाकर 1,500 करोड़ रुपये कर दी गई है. इसके अलावा स्टॉक्स की एवरेज डेली डिलीवरी वैल्यू को 10 करोड़ रुपये से बढ़कर 35 करोड़ रुपये कर दिया गया है. बताया जा रहा है कि एवरेज डेली डिलीवरी वैल्यू में हुई जोरदार बढ़ोतरी की वजह से सेबी ने एलिजिबिलिटी क्राइटेरिया में 10 करोड़ रुपये की लिमिट को बढ़ाकर 35 करोड़ रुपये कर दिया है. 


लगातार 3 महीने तक क्राइटेरिया पूरा नहीं कर पाने वाले स्टॉक हटेंगे 


मनी कंट्रोल की रिपोर्ट के अनुसार, सेबी ने 28 जून, 2024 को पेश किए प्रस्ताव को बदला नहीं है. साथ ही नई गाइडलाइन्स के हिसाब से सभी स्टॉक एक्सचेंज को काम करने के निर्देश दिए हैं. सेबी द्वारा लागू किए गए नए नियमों के अनुसार, फ्यूचर्स एंड ऑप्शंस सेगमेंट के जो स्टॉक लगातार 3 महीने तक एलिजिबिलिटी क्राइटेरिया को पूरा नहीं कर पाएंगे, उन्हें इस सेगमेंट से हटा दिया जाएगा. ऐसा होने के बाद इन स्टॉक्स के लिए एफएंडओ के नए कॉन्ट्रैक्ट्स जारी नहीं किए जाएंगे. ब्रोकरेज फर्म आईआईएफएल (IIFL) ने कहा है कि इन नए नियमों की वजह से 23 स्टॉक्स फ्यूचर्स एंड ऑप्शंस सेगमेंट से बाहर हो सकते हैं. ऐसा होने पर उनके कॉन्ट्रैक्ट भी बंद हो जाएंगे. 


फ्यूचर्स एंड ऑप्शंस सेगमेंट से हट सकते हैं इन कंपनियों के स्टॉक 



  1. लॉरेस लैब्स (Laurus Labs)

  2. चंबल फर्टिलाइजर्स (Chambal Fertilizers)

  3. जेके सीमेंट (JK Cement)

  4. रामको सीमेंट्स (Ramco Cements)

  5. गुजरात गैस (Gujarat Gas)

  6. टॉरेंट फार्मा (Torrent Pharmaceuticals)

  7. सन टीवी नेटवर्क (Sun TV Network)

  8. दीपक नाइट्राइट (Deepak Nitrite)

  9. गुजरात नर्मदा वैली फर्टिलाइजर्स एंड केमिकल्स (Gujarat Narmada Valley Fertilizers & Chemicals)

  10. डॉ लाल पैथ लैब्स (Dr. Lal PathLabs)  

  11. यूनाइटेड ब्रेवरीज (United Breweries)

  12. महानगर गैस लिमिटेड (Mahanagar Gas)

  13. कोरोमंडल इंटरनेशनल (Coromandel International)

  14. सिनजीन इंटरनेशनल (Syngene International)

  15. कैन फिन होम्स (Can Fin Homes)

  16. अतुल लिमिटेड (Atul Ltd)

  17. ग्रेन्यूल्स इंडिया (Granules India)

  18. सिटी यूनियन बैंक (City Union Bank)

  19. बाटा इंडिया (Bata India)

  20. एबॉट इंडिया (Abbott India)

  21. आईपीसीए लैबोरेट्रीज (IPCA Laboratories)

  22. मेट्रोपोलिस हेल्थकेयर (Metropolis Healthcare)

  23. इंडियामार्ट इंटरमेश (Indiamart Intermesh)


इन कंपनियों के स्टॉक फ्यूचर्स एंड ऑप्शंस सेगमेंट में बना सकते हैं जगह 



  1. अडानी ग्रीन (Adani Green)

  2. डीमार्ट (DMart) 

  3. टाटा टेक्नोलॉजीज (Tata Technologies)

  4. जोमाटो (Zomato)

  5. जिओ फाइनेंशियल (Jio Financial)


ये भी पढ़ें 


Stock Market: इन 10 कंपनियों ने डुबाया निवेशकों का सबसे ज्यादा पैसा, माथा पीट रहे हैं पैसे लगाने वाले